ИСТОРИЯ ПРОЕКТА

Проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки» был запущен в сентябре 2013 года. Мы объединили на одной площадке более 8 000 активистов со всей страны, которым не безразлично как расходуются бюджетные средства.

За три года работы мы отменили и устранили нарушения в 870 государственных закупках на сумму 249 млрд руб.

На закупках предметов роскоши, автомобилей, чартерных перелетов и дорогой мебели удалось сэкономить порядка 20 млрд руб.

2016 год

Добились отмены приватизации Вологодского молокозавода.

Вступил в силу закон о нормировании стоимости покупки автомобилей для чиновников, инициированный проектом.

Провели десятки вебинаров, принимали участие практически во всех крупных молодежных форумах.

2015 год

Запуск «Индекса расточительности», собравшего самые дорогие закупки автомобилей, предметов роскоши для госорганов и госкомпаний.

В сентябре выявлена закупка на полисы ДМС для чиновников на сумму более 1 млрд руб.

В конце 2015 года прошли встречи активистов проекта ОНФ «За честные закупки» c главой государства, лидером ОНФ Владимиром Путиным и председателем правительства Дмитрием Медведевым. На встречах прозвучали системные вопросы: ограничение закупок роскоши, необходимость внедрения типового проектирования, расходы на предотвращение ДТП, защита и поддержка независимых СМИ, контроль качества ремонтных работ, запуск единой информационной системы, исполнение программы повышения энергоэффективности, а также результаты расследований по ФЦП «Охрана озера Байкал» и АО «Особые экономические зоны».

Отдельным направлением работы является обучение активистов в регионах. Обучение на площадках проекта ОНФ прошли более 15 000 человек.  Мы провели 7 федеральных антикоррупционных форумов.

2014 год

Запуск мониторинга расходов на самопиар губернаторов.

Выступление на встрече с лидером ОНФ, президентом России Владимиром Путиным по вопросу приватизации муниципального госимущества по заниженной стоимости и необходимости внедрения типового проектирования.

2013 год

В первую неделю работы проекта ФАС отменила две закупки по сигналам активиста на сумму 4 млрд руб.

В ноябре найдена самая быстрая закупка: 10 минут на исполнение контракта.

На площадке первого «Форума Действий» ОНФ призвали ограничить затраты крупных госкомпаний на новогодние корпоративы и подняли вопрос о тратах губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.